Корзина
Магазин принимает заказы только от фирменной упаковки. 
Магазин Lenmark: Сыр, Кофе, Шоколад и др. продукты питания - оптом и в розницу. Доставка по Украине!
Контакты
Магазин Lenmark: Сыр, Кофе, Шоколад и др. продукты питания - оптом и в розницу. Доставка по Украине!Менеджер
УкраинаЛьвовская областьЛьвов
+38068689-08-38
☎ Київстар
Карта
+380
68
689-08-38
  • picture 1
    Сыр Тет Де Муан Tete de Moine Fromage de Bellelay  , фото 1
    Сыр Тет Де Муан Tete de Moine Fromage de Bellelay  , фото 2Сыр Тет Де Муан Tete de Moine Fromage de Bellelay  , фото 3

    Сыр Тет Де Муан Tete de Moine Fromage de Bellelay

    от 651 грн.

    • В наличии
    • Только оптом
    Сыр Тет Де Муан Tete de Moine Fromage de Bellelay
    Сыр Тет Де Муан Tete de Moine Fromage de Bellelay В наличии
    от 651 грн.
    Купить
    +38068689-08-38
    ☎ Київстар
    Купить
    +38068689-08-38
    ☎ Київстар
    • График работы
    • Адрес и контакты
    возврат товара в течение 14 дней за счет покупателя

    Сыр Тет Де Муан Tete de Moine Fromage de Bellelay  

    История “головы монаха”

    Название сыра ведет свое происхождение сразу по двум линиям – Tete de Moine (произносится Тет-де Муан) как и многие другие известные сорта швейцарских сыров, изготавливался на продажу в одной из монашеских обителей – аббатстве Bellelay (Белле). Само аббатство Bellelay находится в гористой местности под названием Bernese Jura (Бернский Юра) – это одна из областей кантона Берн, округ Мотье. Сегодня эту разновидность сыра выпускают от силы десяток небольших сыроваренных производств, располагающихся в горных районах Moutier, Porrentruy, Courtelary и на территории округа of Franches-Montagnes.

    Кроме того, свое влияние оказал способ приготовления сыра к подаче на стол – его полагается не плавить или нарезать, а снимать тончайшую стружку. Для этого в свое время даже был изобретен особый инструмент с вращающимся ножом, закрепленным на оси, которая устанавливается на деревянное основание. Круг сыра устанавливают в центре основания, прокалывают осью для ножа и, вращая нож, снимают стружку. Кто-то в древности увидел в этом сходство с тем, как оскабливали при бритье свои головы католические монахи (на момент зарождения этой разновидности сыра Швейцария еще была целиком и полностью католической).

    «Монашеская голова» оказалась на редкость удачной товарной позицией и даже послужила некоторое время своеобразной валютой для уплаты налогов, податей, подарков важным персонам, для решения некоторых других важных вопросов. Это явно служит подтверждением признанной ценности данного продукта. Первое письменное упоминание об этих фактах относится концу тринадцатого века, а история продукта наверняка уходит в глубь веков еще дальше.

    Особенности производства

    Изготавливается Тет-де Муан из цельного молока, так что уровень жирности довольно высок. Круги обычно имеют вес менее килограмма, но это считается скорее более практичным, нем непременным условием, некоторые достигают и двух с половиной килограмм и качество это не ухудшает. Круги сыра, имеющие высоту чуть меньше, чем диаметр, выдерживаются на полках, сделанных непременно из еловых досок, около двух с половиной месяцев.

    Уже более десяти лет этот вид продукции швейцарских сыроделов имеет статус "Appellation d'origine controlee", то есть прошел особую сертификацию в департаменте сельскохозяйственного министерства Франции и Швейцарии. Эта сертификация проводится для напитков и продуктов питания и подтверждает подлинность происхождения конкретной продукции. В критерии подлинности входят определенное географическое расположение производства, качество используемого сырья, точное выдерживание технологий и т.д. Из сыров кантона Юра Тет-де Муан, пожалуй, наиболее известен за рубежом.

    Информация для заказа
    • Цена: от 651 грн.